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Materialbeschreibung

Rohmaterial

Aluminium Kurzform AL

AL ist die Aluminiumlegierung mit den besten Backeigenschaften, absolut lebensmittelecht und besitzt, auf Dauer gesehen, höchste Haltbarkeitskriterien.
Verwendungsbereich: Backbleche, Lochbleche, Backformen.
Geeignet für alle Produkte außer Laugengebäck.
Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass alle Artikel aus AlMg3 nicht laugenbeständig sind und nach §31(1) LFGB nicht zur Herstellung von Laugengebäck verwendet werden dürfen!

FAL oder AP

Feueraluminiertes Stahlblech, d.h. Stahlblech mit beidseitig festverbundener Aluminium-Auflage als sicherer Rostschutz.
Verwendungsbereich: Backformen aller Art

BG

Blauglanzblech oder Schwarzblech, d.h. Stahlblech mit blau-schwarz glänzender Oberfläche.
Besitzt sehr gute Backeigenschaften, jedoch rostanfällig.
Verwendungsbereich: Backformen und Backbleche aller Art. Geeignet im Konditoreibereich.
Nicht geeignet für Sauerteigprodukte im Frostbereich.

Werkstoff Nr. 1.4016

Edelstahl (Chromstahl) - magnetisch. Zur Verwendung bei Backblechen, Backwagen, geeignet für Sauerteigprodukte.

Werkstoff Nr. 1.4301

Rostfreier Edelstahl (Chromnickelstahl) - nicht magnetisch. Zur Verwendung bei Wagen, Arbeitstischen, Schränken und Thekenblechen.


 

Beschichtung

Silikon-Kautschuk rot

Einkomponenten-Silikonkautschuk als Antihaft-Beschichtung, abgestimmt auf Bäckerei-Ansprüche, Temperaturbeständigkeit bis ca. 250° C.
Die Beschichtungs-Zusammensetzung entspricht den Richtlinien des deutschen Bundesgesundheitsamtes.
Verwendungsbereich: Hefe-Weißteige, helle Brotsorten, Baguettes, Zwieback, Toasts, Biskuits etc.

Silikon-Harz

klar oder pigmentiert, Silikon-Harz-Lösung als Antihaftbeschichtung, abgestimmt auf Bäckerei-Ansprüche, Temperaturbeständigkeit bis ca. 250° C.
Die Beschichtungs-Zusammensetzung entspricht den Richtlinien des deutschen Bundesgesundheitsamtes.
Verwendungsbereich: Toasts, Kuchen, Rührmassen.

PTFE Antihaftbeschichtung,

härter als Silikon (Markenbezeichnung z.B. Teflon®), unterschiedliche Zusammensetzungen und Schichtdicken möglich.
Beschichtung ist auf das jeweilige Produkt abzustimmen. Eine Angabe über die Anzahl der Backdurchgänge kann nicht gemacht werden, weil die Anwendungsdauer von der ordnungsgemäßen Behandlung, dem jeweiligen Produkt und der Temperatur abhängig ist.


 

Textilien und Vliese

Polyestertücher grün, grau oder weiß

besitzen den günstigsten Restschrumpfwert bei Bäckertextilien (0,5 - 1% bei 60° C)

Profi-Net®

schimmelfreies Netzgewebe. Das geschlossene Monofil-Gewebe verhindert durch seine geschlossene Ausführung bei sachgemäßer Anwendung das Eindringen von Schimmel in die Teiglingsunterlagen.

Baumwoll-Polyestertücher

Durch die Zumischung von Polyester ergeben sich bei diesen Tüchern bessere Restschrumpfwerte beim Waschen (0,75 - 1,5%)

PE - Schaumfolien

Die adhessive Oberfläche von PE vermeidet oder vermindert die Verwendung von Staubmehl und verzögert somit den Schimmelbefall. Gebäcke erhalten eine schönere Oberfläche!


 

Dauerbackfolien

PTFE-Dauerbackfolien

Innenaufbau aus Glasfasergewebe, Beschichtung aus PTFE (Markenbezeichnung Teflon®) Glasfaserdichte, Beschichtungsstärke, Stärke der Folie und Farbe haben Auswirkung auf das Backverhalten und die Lebensdauer der Folie.


 

Abdeckhauben

Abdeckhauben

BICO-Abdeckhauben für Stikkenwagen sind aus sehr stabilem PVC- Planenmaterial hergestellt.
Bei Ausführungen mit Sichtfenster sind diese mit Netzgewebe verstärkt, um die Gerauchsfähigkeit im Kältebereich zu verbessern. Stabile Reißverschlüsse sorgen für eine lange Lebensdauer.